FORUM CLIMATISATION


S'inscrire Aide

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

Rechercher dans le forum climatisation :
ou taper le n° d'une question pour y accéder directement
Je pose une nouvelle question :

Actuellement

6 337

questions dans le
forum climatisation


4235

Question Forum Climatisation : Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

Gyzmo77
Membre inscrit
Gyzmo77
9 messages
Bonjour à tous.

Je suis nouveau sur le forum et suis confronté à un gros problème car le froid arrive.
J'ai une panne de 3 des 6 splits de mon installation.
Mes trois splits rak-18nh6a ne s'allument plus et semblent ne plus être alimentés car les voyants led sont tous éteints.
Je pense que le problème vient d'un des deux ventilateurs extérieurs.
J'ai ouvert celui qui ne tourne plus et j'ai remarqué une led vert ld304 clignotante et la led ld303 en rouge fixe.
J'ai appuyé sur le petit bouton poussoir visible sur la photo et là miracle le ventilo s'est remis à tourner mais toujours pas d'alimentation au niveau des splits.
Quelqu'un aurait-il une astuce pour résoudre le problème ? funk funk
23 septembre 2017 à 17:08
Réponse 1 d'un contributeur du forum

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

Bricovidéo
Administrateur
Bricovidéo
9 020 messages
Bonjour,
Nous n'avons pas reçu la photo que vous mentionnez dans votre question.
Vous pouvez nous la faire parvenir en nous les envoyant en pièce jointe par email à l'adresse suivante : images.bricolage@gmail.com
Cordialement.
23 septembre 2017 à 18:23
Réponse 2 d'un contributeur du forum

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

AAC
Membre inscrit
AAC
1 963 messages
Bonjour,

Sauf erreur de ma part les six sorties chez Hitachi ont deux compresseurs.
Il est possible que l'un d'entre eux est un problème.

Cordialement.
maclimatisation.com
23 septembre 2017 à 18:58
Réponse 3 d'un contributeur du forum

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
4 638 messages
Bonjour.

Dans votre machine, tout est doublé : cartes, compresseur, ventilo, etc... Attention de bien regarder la bonne carte électronique. Il y en a une en haut et une à mi hauteur. Je pense que vous ne regardez pas la carte qui a le problème. A confirmer.

Sur chaque carte vous avez 2 alimentations 35V, une pour l'UI 1, l'autre pour les UI 2 et 3. Il est étrange que les 2 alims soient en panne en même temps, ou alors c'est le fusible 25A de la carte qui a sauté, ou celui de 5A, qui justement protège les alimentations. On a vu sur ce forum pas mal de problèmes d'alim dans des RAM130, mais une seule était HS à chaque fois, et par mort douce, sans qu'aucun fusible ne saute. Votre cas est "nouveau"... Je soupçonne qu'une alim se soit mise en court-circuit.

Cordialement, Dom.
24 septembre 2017 à 02:44
Réponse 4 d'un contributeur du forum

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
4 638 messages
PS : test préliminaire à faire : mesurer les tensions envoyées sur les 6 splits au niveau des connexions de l'unité extérieure. Normalement 35V sur les 6 paires de fils. Si c'est le cas, votre cas est vraiment nouveau...
24 septembre 2017 à 02:49
Réponse 5 d'un contributeur du forum

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

Gyzmo77
Membre inscrit
Gyzmo77
9 messages
Il y a effectivement deux groupes extérieurs et du bas fonctionnent correctement.
Le souci vient de celui du haut.
Pour le mettre en marche je dois appuyer sur le bouton poussoir à côté des quatre leds pour l'éteindre, c'est pareil, ré-appuyer sur le bouton et les trois UI ne sont plus alimentées.
24 septembre 2017 à 11:41
Réponse 6 d'un contributeur du forum

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

Gyzmo77
Membre inscrit
Gyzmo77
9 messages
Je suis vraiment nul en électricité.
J'ai contacté mon installateur qui m'a conseillé de changer carrément toute l'installation car elle a fait son temps...
Bref... tentatives de me refourguer son matos. Il ne s'est même pas donné la peine d'ouvrir le groupe extérieur pour un diagnostic. Je suis dans le nord Ile de France.
Si une personne pourrait m'aider à résoudre cette panne moyennant finance bien entendu elle serait la bienvenue.
24 septembre 2017 à 11:59
Réponse 7 d'un contributeur du forum

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
4 638 messages
Bonjour.

Les aidants du forum sont principalement des bénévoles qui aident gratuitement, mais comme dit La Fontaine et beaucoup d'autres, "aide-toi, le ciel t'aidera". Je suis loin de me prendre pour le ciel, mais si vous voulez récupérer le fonctionnement de votre monstre, il va falloir participer un peu au diagnostic et au dépannage. Beaucoup de possesseurs de RAM130 se sont dépannés pour 10 ou 20 euros, pourquoi pas vous. Si vous n'avez pas de compétences en mesures électriques, faites vous aider par quelqu'un qui possède et sait manier un multimètre (sans plus).

Commencez déjà par (faire) faire ce que j'ai écrit en post 4. En fait, si des LEDs sont allumées et que la carte réagit au poussoir, c'est qu'au moins une des alims fonctionne. Si les 3 UI ne reçoivent pas de 35V, il se peut qu'une ligne 12V soit HS, car elle commande des relais qui font passer ou non le 35V.

Cordialement, Dom.
24 septembre 2017 à 13:58
Réponse 8 d'un contributeur du forum

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

Gyzmo77
Membre inscrit
Gyzmo77
9 messages
Je vous joins des images de l'unité extérieure défectueuse.
Pourriez-vous me localiser la résistance 12V qui alimente les trois unités intérieures svp.
Merci d'avance.

Pour agrandir les images, cliquez dessus.
panne pompe à chaleur HitachiPanne pompe à chaleur Hitachipanne pompe à chaleur HitachiPanne pompe à chaleur Hitachipanne pompe à chaleur Hitachipanne pompe à chaleur Hitachipanne pompe à chaleur Hitachipanne pompe à chaleur Hitachifusible pompe à chaleur Hitachipanne pompe à chaleur Hitachipanne pompe à chaleur Hitachipanne pompe à chaleur Hitachipanne carte pompe à chaleur Hitachi

24 septembre 2017 à 16:25
Réponse 9 d'un contributeur du forum

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

Bricovidéo
Administrateur
Bricovidéo
9 020 messages
Bonjour à toutes et à tous.
Information à cet emplacement du forum climatisation sera publiée l’image du jour BricoVidéo.
À ce jour 45 309 internautes bricoleurs sont inscrits sur les forums de bricolage de Bricovideo.com
Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
BricoVidéo image du jour - Photo Patrice Faro
Passage des Princes. Photo Patrice Faro.
Les images d'illustration proposées par BricoVidéo ne sont pas forcément en relation avec le bricolage ou le sujet traité dans ce forum. Cordialement. L'équipe de Bricovideo.com
24 septembre 2017 à 16:53
Réponse 10 d'un contributeur du forum

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
4 638 messages
J'ai dit la LIGNE 12V, pas la résistance. Une ligne c'est une piste de cuivre dont la tension dépend de composants divers.

Commencez par mesurer les sorties 35V, ce sont les couples de fils marrons et bleus. De préférence sur les 6 sorties, donc y compris celles qui fonctionnent. Vos fils semblent rudement oxydés ; si j'étais vous, je les sortirais des borniers pour les gratter et les resserrer fermement, ça ne mangera pas de pain. Faire ça hors tension, évidemment.

Vos photos ne sont guère exploitables, il me faudrait une photo de la plus grande carte complète, prise bien de face, c-à-d appareil photo bien à la verticale du centre de la carte.

La ligne 12V est testable dans la zone rosée de la photo que j'ai retrouvée dans mes archives, mais elle est partielle, donc la photo que je demande est réellement souhaitable. Appliquer un voltmètre entre "12V" et "0V".

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
Hitachi UE RAM-130QH5 12v

24 septembre 2017 à 18:00
Réponse 11 d'un contributeur du forum

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

Gyzmo77
Membre inscrit
Gyzmo77
9 messages
Demain je récupère un testeur au boulot et je vous dirais le résultat.
Je joindrais également une photo complète vue de dessus.
Encore merci à vous tous.
Bonne soirée et à demain. smile
24 septembre 2017 à 21:26
Réponse 12 d'un contributeur du forum

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

Gyzmo77
Membre inscrit
Gyzmo77
9 messages
Bonjour, je suis de retour.
J'ai testé les deux barrettes 0v et 12v et mon testeur m'indique 0.00 donc rien.
J'ai voulu testé l'alimentation (fil marron et bleu) mais ça m'a fait comme un court-circuit quand j'ai mis le testeur sur chaque extrémité.
Au début j'avais juste le voyant ld 304 qui clignotait.
Maintenant j'ai ce dernier, plus le ld 301 en rouge fixe.
N'ayant pas confiance en mon diagnostic j'ai recommencé à tester l'alimentation du moteur du bas qui fonctionne et rebelote étincelle quand je teste les deux fils en même temps.
Le disjoncteur a sauté.
Je vous joins des images comme convenu.
25 septembre 2017 à 18:44
Réponse 13 d'un contributeur du forum

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

Gyzmo77
Membre inscrit
Gyzmo77
9 messages
Voici les images vue de dessus de la carte électronique.
En espérant que cela puisse vous aider.

Pour agrandir les images, cliquez dessus.
dépannage pompe à chaleur Hitachidépannage pompe à chaleur Hitachidépannage pompe à chaleur Hitachidépannage pompe à chaleur Hitachidépannage pompe à chaleur Hitachidépannage pompe à chaleur Hitachidépannage pompe à chaleur Hitachi

25 septembre 2017 à 22:20
Réponse 14 d'un contributeur du forum

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
4 638 messages
Aïe aïe aïe, mais qu'est-ce que vous m'avez fait?!?!..

En aucune façon un multimètre réglé en voltmètre ne doit faire d'étincelles. Je soupçonne que votre fil rouge était sur la douille 10A, dans ce cas l'appareil se comporte comme un court-circuit! Si vous ne savez pas vous servir de ce genre d'engin, il fallait demander à celui qui vous l'a prêté, ou ici sur le forum, parce que si vous rajoutez des pannes à la panne initiale, on n'est pas sorti de l'auberge.

Préalable : postez une photo de l'appareil de mesure, et dites où étaient branchés les cordons de mesure.

J'imagine que vous avez remis le courant. Les 3 UI qui marchaient avant marchent toujours?
25 septembre 2017 à 23:38
Réponse 15 d'un contributeur du forum

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

Gyzmo77
Membre inscrit
Gyzmo77
9 messages
Bonjour.
Oui tout est revenu à la normale quand j'ai réarmé le disjoncteur.
J'avais mis le fil rouge du testeur sur le fil bleu qui alimente mes splits et le noir du testeur sur le marron.
Je vous joins la photo de mon testeur cet après midi.
26 septembre 2017 à 09:11
Réponse 16 d'un contributeur du forum

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
4 638 messages
Bonjour.

Tout est revenu à la normale : les 3 qui marchaient ou les 6, c-à-d plus aucun problème?... Si c'est les 6, alors vous avez de la chance, la carte du haut avait son microP planté, et le fait que le courant ait été coupé par la disjonction lui aura remis les idées claires... Et vous avez surtout de la chance de ne pas avoir grillé LES cartes avec vos mesures!!!

Je ne doute pas que vous ayez branché l'appareil sur les bleu/marron. Je parlais sur l'appareil lui même, en général les multimètres ont 3 douilles, dont une marquée 10A. Les cordons de mesure doivent se brancher sur les bonnes douilles, et donc surtout pas sur la 10A, réservée à des mesures très spéciales.
26 septembre 2017 à 11:36
Réponse 17 d'un contributeur du forum

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

Gyzmo77
Membre inscrit
Gyzmo77
9 messages
Non le problème n'est malheureusement pas résolu cry quand j'écris que tout est revenu à la normale c'est pour parler des trois qui fonctionnaient à l'origine.
Le problème de l'UE et des trois UI n'est malheureusement pas résolu. sweat
26 septembre 2017 à 14:04
Réponse 18 d'un contributeur du forum

Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5

PL
Membre inscrit
PL
11 218 messages
Bonjour.
Led 303 fixe = fonctionnement OK, la led 304 clignote combien de fois ? 1 fois, 2 fois ou 3 fois etc.
27 septembre 2017 à 17:43

Proposer une réponse à Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5



image_addAjouter nouveau fichier

   
En postant votre réponse sur les forums BricoVideo, vous reconnaissez avoir accepté les conditions d'utilisations du forum.

Les champs marqués par des * doivent obligatoirement être renseignés.


Questions apparentées dans le forum Climatisation

  • 1. Panne pompe à chaleur Hitachi RAM-130QH5 moteur ne fonctionne plus
    N°2320 : Bonjour, J'ai une pompe à chaleur Hitachi depuis 2008 mon unité extérieure modèle RAM-130QH5, l'un des moteurs ne fonctionne plus l'hélice ne tourne plus. Sur les unités intérieures une lumière rouge clignote. Merci de...
  • 2. 2 unités sur 3 fonctionnent sur pompe à chaleur Hitachi
    N°2452 : Bonjour, J'ai 2 unités sur 3 qui fonctionnent sur ma pompe à chaleur Hitachi. UE RAM 130 HQ UI RAK 35 QH 8 Sur UE j'ai 2 moteurs donc circuit bien distinct, le circuit du bas, moteur bas de L'UE et commandant les pièces du...
  • 3. UE Hitachi panne sur Ram 130qh5
    N°2473 : Bonjour. J'ai une panne sur mon UE Hitachi Ram 130qh5, le ventilateur ne démarre pas. La led 301indiquait un problème de ventilateur ou de fusible. J'ai changé le fusible de 2 ampères qui était soudé sur la carte. J'ai...
  • 4. Panne pompe à chaleur air/air Hitachi
    N°3901 : Bonjour, Je viens d'acquérir un bien dans lequel se trouve trois modules RAK18QH8 qui fonctionnaient parfaitement lors de mes visites d'achat et contre-visites. Le logement a été inoccupé un mois 1/2 avant mon emménagement,...
  • 5. Panne clim Hitachi RAM 55 QH 5
    N°2444 : Bonjour. Problème clim Hitachi RAM 55 QH 5 Ni l'unité extérieure, ni les 2 unités intérieures ne démarrent (aucune indication que ces unités soient sous tension). Aucune diode d'indication de panne sur le code de défaut...
  • 6. Panne climatiseur Hitachi RAM 130QH5
    N°4951 : Bonjour. Je suis un particulier en détresse :sad: panne de clim sans notice et avec un installateur injoignable en août... Le défaut 2 unités intérieures gainables en panne sur les 4. Elles fonctionnaient sur le même groupe...
  • 7. Panne pompe à chaleur Sanyo affiche erreur E04
    N°2600 : Bonjour, et bonne année 2015 ! Ma PAC "Airpac Ophely" basée sur un bloc extérieur SANYO SPW CR604GVH56C et une unité interne basée sur une carte CR-UXRP71B présente une erreur E04 (Problème de communication entre le groupe...
  • 8. Panne pompe à chaleur Hitachi
    N°3658 : Bonjour, Besoin d'aide, notre UI (3 unités dans la maison) ne chauffe plus et clignote 4 fois, nous avons ouvert l'unité extérieure et il n'y a que les leds 306 et 307 qui sont allumés, aucun led clignotant. La marque c'est...
  • 9. Recherche de cause de panne pompe à chaleur Hitachi
    N°3509 : Bonjour, Je possède 2 RAK-35QH8(W) et 4 RAK-18NH6A de chez Hitachi reliés sur un double bloc extérieur (voir photo). 1 RAK-35QH8(W) et 2 RAK-18NH6A fonctionnent correctement et sont reliés avec le bloc extérieur (partie...
  • 10. Pompe à chaleur Hitachi RAM-130QH5
    N°5087 : Bonsoir, Je souhaiterai avoir un lien internet me permettant d'acquérir à moindre coût une carte électronique d'une pompe à chaleur Hitachi RAM-130QH5. J'ai reçu 3 techniciens en payant leur déplacement : les 2 premiers...
>>> Résultats suivants pour : Panne pompe à chaleur Hitachi UE RAM-130QH5 >>>



information Informations sur le forum Climatisation information Informations sur le moteur du forum Mentions légales

Mentions légales :Le contenu, textes, images, illustrations sonores, vidéos, photos, animations, logos et autres documents constituent ensemble une œuvre protégée par les lois en vigueur sur la propriété intellectuelle (article L.122-4).
Aucune exploitation commerciale ou non commerciale même partielle des données qui sont présentées sur ce site ne pourra être effectuée sans l'accord préalable et écrit de la SARL Bricovidéo.
Toute reproduction même partielle du contenu de ce site et de l'utilisation de la marque Bricovidéo sans autorisation sont interdites et donneront suite à des poursuites.   >> Lire la suite
La Croix Rouge - premiers secours
6 gestes élémentaires à connaitre absolument Posez votre question de bricolage en cliquant ici Proposition de site
© Bricovidéo