FORUM CLIMATISATION

S'inscrire Aide

Panne PAC Technibel carte Sanyo

Rechercher dans le forum climatisation :
ou taper le n° d'une question pour y accéder directement
Je pose une nouvelle question :
Actuellement 7 465 questions dans le forum climatisation


6739

Question Forum Climatisation : Panne PAC Technibel carte Sanyo

blanstita
Membre inscrit
blanstita
12 messages
Bonsoir,

Nous avons fait installer en 2012 une PAC Technibel modèle GRFP259R5IAA dans laquelle il y a une carte de commande de puissance CR-C256VEH.
Après avoir parcouru le forum pendant plusieurs jours, nous faisons appel à vous afin de nous aider pour essayer de trouver le problème de la carte électronique.

Phénomène observé lors de l'enclenchement du disjoncteur : LED D225 s'allume et activité sur D014, D008 et D007.
Au bout d'environ une minute, la D225 diminue en intensité comme si il y avait une perte d'alimentation (oscillation de la lumière de la led) jusqu'à extinction.
Si on tente de couper le 220 pour le rallumer en suivant, la LED ne se rallume pas complètement et reperd en intensité jusqu'à s'éteindre. Il faut alors attendre plusieurs minutes avant de ré-enclencher le 220 et ainsi retrouver un allumage maximal de la LED qui va ensuite recommencer à s'éteindre progressivement.
Je précise que j'ai pu observer cela lorsque la carte est branchée dans la PAC (compresseur, ventilé, capteurs...) mais aussi quand elle n'est branchée qu'au 220 (sans rien derrière).

Avec mon petit niveau en électronique, j'ai changé les 2 capa filtres (rouges) et 1 relais (monté sur fil) ce qui n'a rien donné. J'ai vérifié les sorties des régulateurs qui ont l'air toutes OK.
J'ai également voulu tester la tension d'entrée du régulateur au plus près du transfo jaune et je ne comprends pas les mesures: 30V puis 3V hier.

Voici ci-dessous les photos de la carte.

Merci d'avoir pris le temps de lire, et espère que vous arriverez à m'expliquer ce qu'il se passe car le réparateur agréé n'a simplement réussi à nous dire qu'il fallait tout changer (2000€).

Pour agrandir les images, cliquez dessus.
panne PAC Technibel carte Sanyopanne PAC Technibel carte Sanyopanne PAC Technibel carte Sanyopanne PAC Technibel carte Sanyo

Information les photos que vous avez envoyées ont été réduites pour une meilleure lisibilité sur le forum. Mais les photos dans leur résolution d'origine sont accessibles pour les contributeurs du forum qui en font la demande. Cordialement, l'équipe du forum climatisation.
07 janvier 2021 à 20:49
Réponse 1 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
5 730 messages
Bonjour.

Apparemment l'alimentation (gérée par le circuit plat et long STRLxxx parallèle au transfo) ne fonctionne plus correctement. Soit un condo chimique qui fait grève, soit un court-circuit au(x) secondaire(s). Commencez par vérifier toutes les diodes autour du transfo (en mode test de diode), en particulier celles à bague rouge, puis les condos chimiques toujours autour du transfo, j'en vois une huitaine. Pour tous ces composants, il ne faut pas trouver de court-circuit. Si vous avez un capacimètre vous pouvez mesurer les condos en question. Un suspect serait celui entre le transfo et le STRL ; si sa valeur est trop faible, il sera difficile pour l'alim de démarrer.

"J'ai vérifié les sorties des régulateurs qui ont l'air toutes OK". Quelles sont leurs références et qu'avez-vous mesuré en entrée et en sortie?
08 janvier 2021 à 10:15
Réponse 2 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

blanstita
Membre inscrit
blanstita
12 messages
Bonsoir,
Merci d'avoir lu ma question et d'avoir pris le temps de me répondre.
Oui sur le long composant il y a écrit STRL352 j'ai fait des recherches sur internet mais j'ai rien trouvé et également quasi impossible de racheter ce composant.
Je vais tenter de faire les mesures ce soir des condo et diode puis je mettrai les résultats en suivant.

Pour éclaircir votre question au sujet des régulateurs j'ai donc testé les régulateurs suivants sur table avec une petite alimentation :
Celui qui est situé juste après le transfo jaune réf 05CC0.
Puis les régulateurs situés à droite (sous le fils blanc sur la photo) près du gros composant avec la pâte thermique (IGBT je crois) réf 5CC0 et 178MO5T.
Et enfin celui à gauche en bas près du fil rouge ref 5CCO.
Quand je dis testé, j'ai fait ça sur table donc dessouder du PCB puis alimenter via une petite alimentation pour vérifier si les sorties étaient stables et régulées.
Et pour finir j'ai fait des mesures sur le régulateur au plus près du transfo jaune en marche sur la carte et là en sortie je mesure bien 5V au début puis 0V (je pense dès que la tension d'entrée est trop basse) donc j'ai également mesuré l'entrée du régulateur et comme décrit à ma première question je ne comprends pas les mesures l'autre jour il me semble avoir mesuré 30V puis 3V et pas plus tard que aujourd'hui 5,6V.

Je sais pas si cela peut aider mais aujourd'hui j'ai effectué une nouvelle mesure sur les gros condo lorsqu'il y a le 220V.
Au départ, je mesure 290Vdc puis au bout de 30s à 1min la tension décroit ce qui est reflété par l'intensité de la LED côté BT.

Merci pour votre aide.
08 janvier 2021 à 20:45
Réponse 3 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
5 730 messages
La décroissance de la haute tension est due à la résistance CTP situé contre le fil rouge. Normalement elle doit être court-circuitée par le relais juste à côté après 3 secondes. Comme elle ne l'est pas, elle chauffe de par le courant qui la traverse, et sa résistance augmente de plus en plus au point d'écrouler la HT.

Votre problème >pourrait< être dû au relais qui ne fonctionne plus bien. Tout étant branché normalement et sous tension, mesurez la tension aux bornes de la bobine du relais, normalement 12VDC, puis la tension AC aux bornes des contacts du relais, normalement 0VAC. Si vous avez bien 12VDC et une tension AC importante (plus de quelques VAC), alors les contacts du relais sont charbonnés...

Si la bobine du relais ne reçoit pas les 12V... va falloir trouver pourquoi.
09 janvier 2021 à 00:38
Réponse 4 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

blanstita
Membre inscrit
blanstita
12 messages
Bonjour,

Je commence par répondre à la question de votre réponse 1 dans laquelle vous me demandiez de vérifier les diodes et les condo autour du STRL et du transfo.

Diode entre le STRL et transfo : (première mesure borne + du multi côté bague de la diode et deuxième mesure inversement des bornes de multimètre le tout en mode diode)
- D208 (Noire bague grise) --> OL -->0,629V
- D210 (Noire bague grise) -> OL -->0,480V
- D209 (Noire bague grise) --> OL -->0,480V

Diode après le transfo :
- D219 (Noire bague grise) --> 1,780V --> 0,5V
- D215 (Noire bague rouge) --> 1,854V --> 0,496V
- D218 (Noire bague grise) --> 3,5V -->0,465V
- D122 (Noire bague grise) --> 1,6V --> 0,5V

Condo entre le STRL et le transfo mesure faites avec la fonction capacimètre du multi :
- C211 (4,7µF) --> mesure 4,73µF--> OK
- C226 (Pas de valeur inscrite dessus capa couleur jaune tantale) --> le capacimètre n'arrive pas à faire la mesure donc j'ai vérifier la continuité en fonction ohmmètre --> Mesure 3,8KΩ
- C229 (Idem que C226 condo tantale couleur orange) --> Mesure 1MΩ
- C239 (Idem que C226 condo tantale couleur orange) --> Mesure 20KΩ

Condo après le transfo :
- C236 ( 220µF) --> mesure 220µF-->OK
- C248 (100µF) --> mesure 1030µF
- C224 (220µF) --> mesure 280µF
- C188 (47µF) --> mesure 960µF
- C111 ( 10µF) --> mesure 960µF
- C151 ( 47µF) --> mesure 1030µF
- C157 (47µF) --> mesure 1030µF

J'ai également mesuré les condo qui se trouvent devant le STRL :
- C223 (Idem que C226 condo tantale couleur orange) --> Mesure 3,8KΩ
- C228 (Condo SMC idem que les tantales mon capacimètre mesure rien donc j'ai fait la mesure en fonction ohmmètre) --> Mesure 28KΩ
- C261 (Idem C228) --> mesure 20KΩ

Maintenant pour répondre à la question de votre réponse 3 je peux déjà vous donner les informations suivantes sur le relais :
C'est un relais FTR K3AB012W j'ai réalisé les mesures de la bobine et du contact du relais monté sur la carte mais hors tension voici les mesures :
Bobine --> mesure 180Ω
Contact --> mesure 109Ω
J'ai pris une pile 9V que j'ai appliquée sur la bobine le relais bascule car on entend le bruit.
Je fais des essais cet après-midi les mesures en tension et je vous envoie les résultats.
Merci d'avance.
09 janvier 2021 à 12:05
Réponse 5 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

blanstita
Membre inscrit
blanstita
12 messages
Je viens de tester le relais sous tension 220V :
Bobine : je n'ai pas les 12V puisque j'ai 0V...
Contacteur: 0,2V... funk
09 janvier 2021 à 14:20
Réponse 6 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

cedu13
Membre inscrit
cedu13
34 messages
Bonjour,
Quels sont les symptômes de l'unité extérieure ?
Démarre-t-elle ? Ventilo, compresseur ? Combien de temps ?
Merci.
Cedu13
09 janvier 2021 à 19:10
Réponse 7 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

blanstita
Membre inscrit
blanstita
12 messages
Bonsoir Cedu13,
L'unité extérieure ne démarre pas, code erreur Gr affiche sur le contrôleur à l’intérieur.
Pas de ventilo ni de compresseur.
Merci.
09 janvier 2021 à 19:48
Réponse 8 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

cedu13
Membre inscrit
cedu13
34 messages
OK, j'ai le même groupe et moi il démarrait et s'arrêtait 5 secondes après et cela en boucle.
J'ai pu trouver un groupe extérieur complet que j'ai changé et ça refonctionne.
Je n'ai pas réussi à trouver de carte à un prix raisonnable.
Bon courage.
09 janvier 2021 à 23:11
Réponse 9 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
5 730 messages
Bonjour.

Concernant le relais, s'il n'est pas commandé, c'est que le microP n'est pas alimenté ou que le driver qui donne de la puissance à sa sortie est HS. En fait, vous avez pris une initiative très dangereuse avec votre pile 9V. En parallèle avec la bobine vous avez une toute petite diode noire dite "de roue libre". Si votre pile était en bonne santé et qu'elle était dans le sens passant de la diode, vous avez pu la griller sans vous en rendre compte. Remesurez la résistance de la bobine (vous trouviez 180 ohms précédemment).

Vos 0.2V sur les contacts sont anormaux. Je rappelle que le 12V bobine est (bien) du DC, mais que la tension des contacts est à mesurer en AC. Vous n'auriez pas oublié de changer de mode? Les 109 ohms sont la résistance de la PTC que le relais est censé court-circuiter après 3 secondes.

Sinon pour les mesures de composants, rien à redire au niveau des diodes. Pour les condos, difficile de comprendre pourquoi 3 condos sont à 1030 et 2 à 960. Peut-être un problème de mesure lié aux composants reliés à ces condos.

Il va falloir faire des mesures de tension sans cette gêneuse qu'est la PTC car dès qu'elle chauffe elle bloque le courant ou presque. Soudez 2 fils à ses bornes (= aux contacts du relais) et reliez les à une lampe à filament 230V 60 à 100W. A la mise sous tension elle va éclairer brièvement, puis vous pourrez faire les mesures de tension DC sur tous les régulateurs...
10 janvier 2021 à 01:17
Réponse 10 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

blanstita
Membre inscrit
blanstita
12 messages
Bonjour,

Oups je ne pensais pas être offensif avec ma pile de 9V. La petite diode dont vous parlez c’est celle avec trois pattes qui est connectée directement à la bobine ?
Comment puis-je la vérifier ? Je mesure bien 180 Ohms sur la bobine.

Effectivement vous aviez raison je suis resté en mode DC sur le multimètre donc j’ai refait la mesure.
Sous tension je mesure : 0V à la bobine.
Et sur le contact au début je mesure entre 20VAC et 30VAC puis environ 20 secondes après je mesure 220VAC.

J’ai également fait le montage avec l’ampoule sur le contact.
Alors dès la mise sous tension effectivement la lumière s’allume brièvement puis plus rien.
J’ai fait la mesure sur le régulateur qu’il y a juste après le transfo jaune qui est normalement un régulateur 5V.
Je mesure 5,6V en entrée et 3,9V en sortie. Je tiens à préciser que j’avais démonté le régulateur ultérieurement que j’ai testé sur table avec une tension jusqu’à 20v et il régule bien à 5V.

Pour info j’ai suivi les pistes qui pilotent la bobine elles partent vers la BT. Et c’est là je ne comprends pas si j’ai pas la haute tension qui arrive je ne peux pas avoir la basse tension qui pilote ?
Désolé je suis perdu là.

Merci de votre aide.
10 janvier 2021 à 13:38
Réponse 11 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
5 730 messages
Donc vous avez eu de la chance, votre pile était dans le sens "autorisé". Pour tester la diode, il faut la déposer, mais laissez tomber, car en général une destruction donne 0 ohm (que vous auriez mesuré au lieu de 180), ou l'infini, ce qui n'est pas un point bloquant pour le diagnostic de la carte.

Donc aux contacts du relais vous mesurez une tension croissante. Comme prévu, c'est parce que la PTC chauffe. Quand cette chute de tension arrive à 220VAC, ben il ne reste plus rien pour donner de la haute tension en entrée d'alim. Le fait de mettre une lampe en // fait que la chute de tension PTC//lampe ne dépasse plus quelques volts, et l'alim peut fonctionner...

Enfin, pourrait... Car un 78xx demande plus de (xx+0.6V) pour réguler correctement, typiquement 1.5V de plus. Donc clairement votre alim a bien un problème, ou une des tensions secondaires est le siège d'une surconsommation.

Refaites vos mesures sur les 3 autres régulateurs ; si l'un d'eux présente des valeurs très basses, on pourra concentrer la recherche sur sa ligne de sortie. Par exemple il est arrivé qu'un défaut dans un IPM écroule la tension 15V dont il a besoin pour fonctionner (en plus de la haute tension), et cela a une incidence sur tous les secondaires de l'alim.
10 janvier 2021 à 18:36
Réponse 12 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

blanstita
Membre inscrit
blanstita
12 messages
Bonsoir,
J’ai fait la mesure sur les régulateurs.
Pour les deux à droite (côté IPM) je mesure 18,5V en entrée et 15V en sortie. Le deuxième est relié directement sur la sortie de celui-ci et je mesure sur sa sortie 5V.
Pour celui à gauche à côté du fils rouge je mesure 18,5V en entrée et 15V en sortie.

Et enfin celui situé juste sous le transfo j’ai refait les mesures et je trouve maintenant 6,5 V en entrée et 3,9V en sortie.
Vous pensez qu’il peut être abîmé ? Car effectivement quand j’ai testé le régulateur démonté je n’ai pu que le tester que sous 10V et 20V en entrée.
10 janvier 2021 à 22:54
Réponse 13 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
5 730 messages
Les 2 régulateurs qui reçoivent du 18.5 sont donc à priori des 15V. Celui qui est alimenté par un 15V semble un 5V, également bon. Il faudrait mettre ces valeurs en regard de leurs références : plus haut vous parlez de 05CC0 et 5CC0, je soupçonne que ce dernier soit un 15V, mais la référence 5CC0 est incomplète pour correspondre à un 15V.

Vous avez pu faire ces mesures parce que la PTC a été bypassée par la lampe, sinon la HT serait vite descendue à une valeur ne permettant pas à l'alim de fonctionner.

Le régulateur qui reçoit du 6.5 et donne du 3.9 est sans doute aussi un 5V (le 78M05 cité plus haut)... mais qui souffre, car il ne peut pas monter à 5V, sans doute parce qu'il tire trop de courant de l'alim et que celle-ci ne peut pas donner les 8.5V auxquels on est en droit de s'attendre. Si vous avez un 7805 qui traîne dans un tiroir, vous pouvez tenter un remplacement. Mais avant de faire ça, laisser tourner la carte quelques minutes et toutes les 30 secondes cherchez de la chaleur sur le régulateur et sur les 2 microP à côté. Si uniquement sur le 7805, il pourrait avoir un problème et lui seul. Si en plus sur un des 2 microP,, alors aïe aïe aïe... c'est celui qui chauffe qui met la pagaille, pronostic vital engagé, et celui de la carte par la même occasion, car un microP ne se change pas, dans la mesure où il y a du code chargé dedans en usine.

Si vous n'avez que votre doigt pour estimer les températures, attention au 78M05, il a son dos métallique, donc pourrait être porteur d'une tension dérivée du secteur, touchez le à travers un film alimentaire et ne touchez pas la terre/carcasse en même temps, risque de bourre.
11 janvier 2021 à 00:29
Réponse 14 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

blanstita
Membre inscrit
blanstita
12 messages
Bonjour,

Oui effectivement les régulateurs alimentés par le 18,5V sont bien des 15V et 5V par rapport à leurs références (5CC0 = AJ5CC0T= régulateur 15V et 178MO5T= régulateur 5V).

Le régulateur situé juste derrière le transfo est bien un 5V (05CC0 = BA05CC0T = régulateur 5V) cependant si je comprends bien la data sheet c'est un régulateur spécifique capable de marcher avec une tension assez basse à son entrée (LD0 regulators) c'est bien ça ? Si oui alors il devrait bien fonctionner avec les 6,5V qu'il a en entrée.

J'ai pu vérifier l'échauffement des composants avec un thermocouple, le régulateur chauffe à environ 40°C max et les microP sont à 32°C max environs. Par contre j'ai remarqué que la résistance verte à gauche du transfo jaune chauffée à environ 80°C max, de plus sur cette résistance le marquage a disparu et en bas des soudures on remarque que cela a un peu chauffé (léger) je mesure 68KOhm ce qui a l'air correct.

Je me suis focalisé sur le régulateur 5V voici ce que j'ai fait (En espérant ne pas avoir fait de bêtise sweat).
- Démontage du régulateur pour essais du composant seul, avec une alim à 9V il me sort bien du 5V et avec une alim de 6,5V il me sort du 4,7V.
- Ensuite je l'ai ressoudé et j'ai dessoudé la diode qui arrive sur son entrée et qui va sur le transfo. Et j'ai refait les tests avec l'alim 9V et 6,5V et je retrouve la même chose dans les 2 cas avec toutes les autres LED qui s'allument et s'animent signe que les microP fonctionnent. Je peux laisser le montage suivant plusieurs minutes et je n’observe aucune surconsommation ni baisse de tension.

Maintenant j'attends 2 régulateurs 5CCO que j'ai commandés pour vérifier dans un premier temps combien il fournit en sortie avec 6,5V.

Merci Dom pour votre aide.
11 janvier 2021 à 15:46
Réponse 15 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
5 730 messages
Bonjour.

Pas mal votre manip avec une alim extérieure! Il se pourrait fort qu'un élément du couple diode/capa réservoir ne soit plus en état de fonctionner. J'ai déjà vu dans le passé une alim où la diode mettait du temps à se bloquer, du coup pendant le temps où la tension transfo était négative, on vidait en partie la capa... Et il y a aussi et bien sûr les nombreux cas où le condo réservoir est HS, comme inexistant. Dans ce cas la ligne 5V est très bruitée et le microP débloque.

Dans un 1er temps, soudez en // avec le condo réservoir 5V (entrée de régulateur) un autre de valeur similaire ou plus forte. Si ça ne marche pas mieux, alors faites la manip suivante :
1/ Déconnectez la diode comme pour votre test
2/ Sur l'entrée et la masse du régulateur, soudez 2 fils et reliez-y votre alim préréglée à 9V, MAIS ETEINTE.
3/ Mettez sous tension la clim
4/ Et seulement après (5/10 secondes au moins), mettez en marche votre alim.
Si vous ne respectez pas l'ordre 3/ puis 4/, alors vous allez tomber le disjoncteur.

Si ça marche, vous saurez ce qu'il vous reste à faire! :-)
11 janvier 2021 à 19:51
Réponse 16 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

blanstita
Membre inscrit
blanstita
12 messages
Bonjour,

Les condensateurs en parallèle n’ont rien donné.
J’ai donc réalisé le montage sans la diode et avec l’alimentation externe sur ce régulateur. Donc j’ai les LED qui se sont mises à marcher comme mon essai sur table puis plusieurs minutes après j’ai quand même eu le défaut GR (Donc problème sur l’unité extérieure).
Pour info en laissant le montage suivant plusieurs minutes l’ampoule s’est allumée est-ce normal ?
J’ai refait les mesures sur les régulateurs donc celui que j’alimente avec l’alim marche très bien par contre du coup les autres régulateurs ne marchent plus car ils ont seulement 0,7 V à leurs entrées.
Là cela dépasse mes compétences et je ne sais plus quoi faire.
Vous pensez que c’est le STRL qui peut dysfonctionner ?
Cela vaut-il le coup de le changer pour essayer ?
Merci.
12 janvier 2021 à 21:03
Réponse 17 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
5 730 messages
Bonjour.

Si l'ampoule s'est éclairée assez fort, un peu comme si on la mettait sur le 230, alors il n'y a plus de haute tension et le STRL ne peut plus travailler. Du coup, il manque l'info suivante : les régulateurs autres fonctionnaient-ils avant que l'ampoule commence à s'éclairer? Ou uniquement après, ce qui est "normal"?

Un éclairage de l'ampoule implique 2 choses :
1/ le relais de puissance (qui colle normalement 3 secondes après une mise sous tension) n'a pas collé
2/ une consommation notable est apparue avec l'allumage de l'ampoule. Il serait intéressant de savoir ce qui la cause. Ce peut être le STRL, l'IPM, le ventilo extérieur, voire autre chose. D'un autre côté, votre 1er test avec la lampe montrait que la consommation sur la haute tension devenait faible après quelques secondes (lampe éteinte).

La piste du STRL HS est possible, sans plus. Vous pouvez tenter d'en acheter, ce n'est pas ruineux, mais si provenance chinoise, délai de 3 semaines.

Vous pouvez éventuellement refaire votre test de la réponse 12, en le faisant durer assez longtemps (30 min) pour voir s'il tient dans la durée.
13 janvier 2021 à 08:21
Réponse 18 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

blanstita
Membre inscrit
blanstita
12 messages
Bonjour,

Je vais faire ma mesure sur les régulateurs ce soir avec ampoule éteinte et ampoule allumée.
Pour rappel au niveau de la bobine de ce relais j’ai toujours mesuré OV ampoule éteinte ou allumée.
Pour vérifier une consommation notable d’un composant ou autre on devrait le voir thermiquement ?

J’ai également refait le schéma en sortie du transfo jaune (voir photo ci-jointe).
Mais je ne comprends pas comment la suppression de D215 fait que j’ai plus d’alim sur les autres régulateurs !!
Peut-être problème de masse et GND le fait que le GND du régulateur soit toujours connecté via la piste et que je ramène le zéro de mon alim dessus ??

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
schéma sortie transfo carte Sanyo

13 janvier 2021 à 13:31
Réponse 19 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
5 730 messages
Bonjour.

Dans beaucoup d'alims à découpage, un optocoupleur est activé au secondaire pour dire au primaire que la tension ciblée est atteinte, afin que le hacheur au primaire modère sa puissance. Normalement, on n'utilise pas une tension déjà régulée. Peut-être qu'après la diode vous avez ce circuit, et qu'en enlevant la diode et en forçant 9V cela active l'optocoupleur et coupe le hacheur. L'opto est souvent piloté par un circuit à 3 pattes TL431 (aspect transistor conventionnel ou version CMS).

Oui une caméra thermique pourrait aider à trouver ce qui chauffe. Mais tout le monde n'en a pas.
14 janvier 2021 à 11:04
Réponse 20 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

blanstita
Membre inscrit
blanstita
12 messages
Bonsoir,
Une belle avancée !!

D’abord pour répondre à votre question de la réponse 17. La tension des régulateurs est également à zéro avant que la lumière ne s’allume.

Après plusieurs heures à essayer de comprendre le fonctionnement du STRL et de regarder pleins de vidéo sur la réparation d’alim à découpage.
J’ai compris que la résistance de drain ainsi que la capa pour lancer le STRL sont très importants. Donc j’ai dessoudé ces composants pour les mesurer avec précision sur un pont RLC et j’ai découvert que la capa ne faisait que 4,2 microfarads au lieu de 4,7 donc je l’ai changée. J’en ai profité pour vérifier également les composants autour du TL431 et même vérifier le fonctionnement de l’opto.
Une fois tout bien remonté j’ai branché la carte et tout s’est mis à fonctionner. biggrin
Bon je ne crie pas victoire encore car j’ai laissé tourner seulement 2 ou 3 min de peur de cramer le pont de diode ou le module HIC qui sont normalement fixés sur radiateur avec de la patte thermique.

Je fais ça ce week-end et je vous tiens informé.
Bonne soirée.
15 janvier 2021 à 22:51
Réponse 21 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
5 730 messages
Bonsoir.

Effectivement, et je m'en veux de ne pas avoir assez insisté sur ce condensateur, que je désigne pourtant spécifiquement dans ma 1ère réponse. Le fait qu'il fasse 4.2 eu lieu de 4.7 n'est PAS un problème. En revanche, il a probablement une résistance série interne incompatible avec cette utilisation de condo de démarrage d'alim.

Vous avez bien fait d'arrêter la machine rapidement. J'irai même jusqu'à dire que vous avez eu beaucoup de chance! Récemment, un internaute qui ne l'avait pas fixé a cramé son IPM tout neuf en laissant tourner sa clim un peu plus longtemps... Question 6445 réponses 33/34.
15 janvier 2021 à 23:36
Réponse 22 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

blanstita
Membre inscrit
blanstita
12 messages
Bonjour.
Je tiens tout d’abord à remercier Dom pour sa réactivité à répondre, sa gentillesse et son savoir faire qui m’a permis de me focaliser sur certaines choses.

J’ai remonté la carte proprement lundi avec la graisse de contact et depuis ma PAC fonctionne très bien.
En espérant que cela tienne dans le temps.
Merci encore.
22 janvier 2021 à 14:53
Réponse 23 d'un contributeur du forum-climatisation

Panne PAC Technibel carte Sanyo

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
5 730 messages
Goude!

Merci pour les bonnes nouvelles! Heureux de vous avoir amené à ce succès.

Cordialement, Dom.
22 janvier 2021 à 19:10
Pour poser une réponse, vous devez être identifié.
Si vous ne possédez pas de compte, créez-en un ICI.

Questions apparentées dans le forum Climatisation

  • 1. Panne carte électronique pompe à chaleur Sanyo 3144
    N°2612 : Bonsoir. Je voudrais savoir comment tester le compresseur de ma clim car je viens de faire réparer ma carte et quand je l'ai remise en place, les plombs ont sauté 5 minutes après. Merci de vos conseils ?
  • 2. Panne ER04 PAC Sanyo ELITE PAC1
    N°3073 : Bonjour à tous, Je suis nouveau sur ce forum et novice dans les PAC. Je possède une PAC air air avec gainable dans les combles Sanyo ELITE PAC1. J'ai une erreur E04 depuis ce matin. J'ai essayé de couper au tableau...
  • 3. Panne pompe à chaleur Sanyo affiche erreur E04
    N°2600 : Bonjour, et bonne année 2015 ! Ma PAC "Airpac Ophely" basée sur un bloc extérieur SANYO SPW CR604GVH56C et une unité interne basée sur une carte CR-UXRP71B présente une erreur E04 (Problème de communication entre le groupe...
  • 4. Carte UI Sanyo CR-UXRP71B et son eeprom en panne
    N°4289 : Bonjour à tous, Il y a 6 mois ma PAC Air/Eau airpac Ophely 364 (badgée Multibeton) s’était retrouvée en panne suite à une coupure de courant pour installer une porte de garage motorisée. Le défaut était la perte de...
  • 5. Code erreur 04 PAC Sanyo Prothea en relève de chaudière
    N°5042 : Bonsoir à tous, Nous avons fait installer en 2009 une PAC air/eau Sanyo – Prothea (Module extérieur Sanyo SPW-C606VEH - Module intérieur Prothea) en relève de chaudière au fioul. Jusqu’à hier, nous n’avions pas eu...
  • 6. Panne ventilateur sur PAC Sanyo CR484GVH56C
    N°5335 : Bonjour. Je voudrais dépanner la PAC d'un ami suite au refus de l'installateur d'intervenir sur celle-ci (ça ne l'intéresse pas, PAC de 10 ans) et les cartes ne se font plus !! Un deuxième technicien a localisé la panne, il...
  • 7. Panne PAC Sanyo air eau carte électronique compresseur
    N°5704 : Bonsoir à tous. J'ai semble-t-il le composant VA01 qui a grillé, il semble que ce soit un condensateur, aussi le compresseur ne démarre pas. Est-ce que quelqu'un connait ce problème ? Merci.
  • 8. Panne clim Sanyo cmrv 3144 carte UE HS et diode HS
    N°3252 : Bonjour, La PAC de mes parents Sanyo cmrv 3144 vient de se mettre en grève (le 9 mars, et sans préavis). J'ai donc commencé à chercher la panne et testé différents composants en suivant les conseils de Dom sur le forum...
  • 9. Panne carte climatiseur Sanyo SAP-CMRV1426EH
    N°2291 : Bonsoir, Je suis venu sur ce forum sur les conseils d'une amie parce que j'ai une panne sur mon climatiseur. Alors je me permets de décrire mon défaut : Ma cassette intérieure se met en défaut (voyant rouge allumé). Mon...
  • 10. PAC Air Eau Fujitsu General en panne
    N°6742 : Bonjour, J'ai une PAC Fujitsu General modèle RO-36LE. Elle est panne depuis fin novembre, lorsque j'ai voulu la remettre en route. Elle affiche le code erreur 01: "problème de communication entre l’unité intérieure et...
>>> Résultats suivants pour : Panne PAC Technibel carte Sanyo >>>



information Informations sur le forum Climatisation information Informations sur le moteur du forum Mentions légales

Mentions légales :Le contenu, textes, images, illustrations sonores, vidéos, photos, animations, logos et autres documents constituent ensemble une œuvre protégée par les lois en vigueur sur la propriété intellectuelle (article L.122-4).
Aucune exploitation commerciale ou non commerciale même partielle des données qui sont présentées sur ce site ne pourra être effectuée sans l'accord préalable et écrit de la SARL Bricovidéo.
Toute reproduction même partielle du contenu de ce site et de l'utilisation de la marque Bricovidéo sans autorisation sont interdites et donneront suite à des poursuites.   >> Lire la suite