FORUM CLIMATISATION

S'inscrire Aide

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

Rechercher dans le forum climatisation :
ou taper le n° d'une question pour y accéder directement
Je pose une nouvelle question :
Actuellement 8 233 questions dans le forum climatisation


6537

Question Forum Climatisation : Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

claude29
Membre inscrit
claude29
13 messages
Bonjour,

Je possède une climatisation Airton Star-H09A4/SFR1DI qui a déjà quelques années.
Depuis quelques jours, elle affiche systématiquement à l'écran le message F7 ou F3.
Pouvez-vous me guider pour la signification de ces codes erreur ?
Je vous remercie par avance.
Cordialement.
09 octobre 2020 à 19:55
Réponse 1 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

polo29
Membre inscrit
polo29
466 messages
Bonjour claude29.

Dans un premier temps couper l'alimentation électrique de votre clim pendant 30 minutes (fusible ou disjoncteur) et réalimenter, si toujours pareil votre panne me font penser à un défaut de sonde de température sur le condenseur unité extérieure mais avec les codes F7 ou F3 j'espère que votre compresseur n'est pas HS.
Quoi que certains disent les clim Airton sont pas si mauvaises que ça pour le prix, au bout de 8 à 10 ans on les remplace pour pas cher.
Cordialement.
11 octobre 2020 à 14:48
Réponse 2 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

claude29
Membre inscrit
claude29
13 messages
Bonjour polo29.
J'ai coupé l'alimentation plus de 30 minutes à plusieurs reprises au disjoncteur mais toujours mêmes codes erreur.
En mode froid le ventilateur extérieur et le compresseur se mettent en marche une dizaine de secondes puis s'arrêtent.
Après une minute environ le ventilateur et le compresseur se remettent en marche puis arrêt et affichage du code.
11 octobre 2020 à 19:32
Réponse 3 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

polo29
Membre inscrit
polo29
466 messages
Bonsoir claude29.
Citation :
Après une minute environ le ventilateur et le compresseur se remettent en marche puis arrêt et affichage du code.
Quel est le code ?
Essayer en mode chaleur, consigne 25 degrés.
Cordialement.
11 octobre 2020 à 20:45
Réponse 4 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

claude29
Membre inscrit
claude29
13 messages
Bonsoir polo29.

En mode chaud 25 degrés, le ventilateur extérieur et le compresseur se mettent en marche une dizaine de secondes puis s'arrêtent.
Le ventilateur intérieur fonctionne aussi (et en même temps) une dizaine de secondes puis affichage du code F3.
Cordialement.
12 octobre 2020 à 18:50
Réponse 5 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

polo29
Membre inscrit
polo29
466 messages
Bonsoir claude29.
Couper l'alimentation électrique.
Sur l'unité extérieure débrancher et nettoyer toutes les connexions électriques (alimentation, connexions sur carte électronique, compresseur, ventilateur, sondes) surtout bien repérer les câbles avant (petit schéma et photo) et donner un petit coup de bombe de nettoyant contact.
Sur toutes les connexions, ce nettoyage est indispensable avant d'aller plus loin car comme je le pense cela sent à plein nez la panne de compresseur (protection thermique interne). Mais au moins on aura vérifié les connexions.
Après le nettoyage réalimenter électriquement et si toujours le code F3 il faudra tester le moteur du compresseur (électricité coupée) résistance enroulement U, V, W entre 0.8 à 2 ohms à l'aide d'un multimètre en position ohmmètre les 3 résistances doivent être identiques entre chaque borne. Les enroulements peuvent être bons mais un point dur mécanique interne au compresseur peut aussi provoquer cette panne.
Pour bien éliminer la panne compresseur tenter un démarrage compresseur, débrancher et observer le nouveau défaut, si pas de défaut alors que le ventilateur tourne il y a de grande chance que cela vienne du compresseur, vous pouvez aussi mesurer la tension aux bornes du connecteur, compresseur débranché (rechercher la procédure sur le forum).
Bonne chance.
Cordialement.
12 octobre 2020 à 22:02
Réponse 6 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

claude29
Membre inscrit
claude29
13 messages
Bonsoir polo29.
J'ai démonté les cartes électroniques, nettoyé les différentes pinoches et connecteurs. Passé du nettoyant contacts.
J'ai aussi vérifié les 3 thermistances : 89.1 kohms, 37.4 kohms, 27.3 kohms ainsi que le connecteur 2 fils sortant du moteur (1.5ohms) qui doit correspondre au klixon (protection thermique).
J'ai vérifié la résistance des différents enroulements du compresseur W (noir) 1.5 ohms U (rouge) 1.5 ohms V (bleu) 1.5 ohms.
Pour moi tout est OK.
Après remontage même code erreur F3.

Je n'arrive pas à comprendre le paragraphe suivant...
Citation :
Pour bien éliminer la panne compresseur tenter un démarrage compresseur, débrancher et observer le nouveau défaut, si pas de défaut alors que le ventilateur tourne il y a de grande chance que cela vienne du compresseur, vous pouvez aussi mesurer la tension aux bornes du connecteur, compresseur débranché (rechercher la procédure sur le forum).
Je suppose qu'il faut alimenter le compresseur à partir d'une alimentation externe et ainsi shunter la partie électronique.
Est-ce cela qu'il faut comprendre ?
Cordialement.
15 octobre 2020 à 20:38
Réponse 7 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

polo29
Membre inscrit
polo29
466 messages
Bonsoir claude29.
Je me suis mal exprimé.
Pour bien éliminer la panne compresseur tenter un démarrage, débrancher la borne compresseur et observer le nouveau défaut, si pas de défaut alors que le ventilateur tourne il y a de grande chance que cela vienne du compresseur, pas de possibilité de tenter un démarrage compresseur en autonome sauf posséder alimentation spéciale.
Cordialement.
15 octobre 2020 à 22:28
Réponse 8 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

polo29
Membre inscrit
polo29
466 messages
Bonsoir claude29.
Petit complément lorsque vous avez l'erreur F3 sur l'unité intérieure est-ce que vous avez le clignotement (nombre de clignotement) d'une led (vert, rouge, jaune) sur la carte électronique de l'unité extérieure.
Cordialement.
15 octobre 2020 à 23:13
Réponse 9 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

claude29
Membre inscrit
claude29
13 messages
Bonsoir polo29.
J'ai fait un essai en débranchant le compresseur.
1) Les 3 leds de la carte unité extérieure sont éteintes.
2) Mise en marche : les 3 leds clignotent. Et le ventilateur s'enclenche pendant 25 secondes. Ensuite code erreur F3 et clignotement des leds 1 et 3. La led 2 est fixe.
3) Après environ 3 minutes, les 3 leds s'éteignent.
Cordialement.
16 octobre 2020 à 19:01
Réponse 10 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

polo29
Membre inscrit
polo29
466 messages
Bonsoir claude29.
Compresseur débranché.
Mettre en service la clim et mesurer les tensions U-V ; U-W ; V-W sur la borne d'arrivée du compresseur à l'aide d'un multimètre en position courant continu (prendre la mesure quand le ventilateur tourne), les trois tensions doivent être identiques (j'ai pas la valeur chez Airton mais je pense vers 100 volts). Attention pas faire un court-circuit avec les pointes de touches du multimètre.

Refaites la manip de votre dernière réponse mais avec le compresseur branché et vérifiez le code erreur et le clignotement des leds (est-ce que c'est la led rouge du power module qui reste fixe).
Je n'ai pas les plans électriques de votre clim.
Cordialement.
16 octobre 2020 à 23:52
Réponse 11 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

claude29
Membre inscrit
claude29
13 messages
Bonsoir polo29.
J'ai mesuré les tensions aux bornes des pinoches U-V 99 volts alternatif ; U-W 99 volts alternatif ; V-W 140 volts alternatif ??? Compresseur débranché. Ensuite code F3 et clignotement des leds vertes 1 et 3 led 2 fixes (voir photos ci-jointes), ainsi que les 3 cartes et schéma électrique.

Même manipulation avec le compresseur branché environ 10 volts alternatif en U-V et U-W 30 volts alternatif en V-W.
Toujours code F3 et clignotement des leds vertes 1 et 3 led 2 fixes.
Cordialement.
18 octobre 2020 à 23:21
Réponse 12 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

Bricovidéo
Administrateur
Bricovidéo
11 486 messages
Bonjour,
Nous n'avons pas reçu les images que vous mentionnez dans votre réponse.
Vous pouvez nous les faire parvenir en répondant à ce message, ou en nous les envoyant en pièce jointe par email à l'adresse suivante : images.bricolage@gmail.com
Cordialement.
18 octobre 2020 à 23:52
Réponse 13 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

claude29
Membre inscrit
claude29
13 messages
Bonjour.
Voici les images.

Pour agrandir les images, cliquez dessus.
erreur f7 ou f3 clim airton 3erreur f7 ou f3 clim airton 2erreur f7 ou f3 clim airton 1fffff00001erreur f7 ou f3 clim airton 4fffff000020003

Information les photos que vous avez envoyées ont été réduites pour une meilleure lisibilité sur le forum. Mais les photos dans leur résolution d'origine sont accessibles pour les contributeurs du forum qui en font la demande. Cordialement, l'équipe du forum dépannage climatisation.
19 octobre 2020 à 07:38
Réponse 14 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
6 198 messages
Bonjour.

Si j'étais vous, je referais toutes les soudures de l'IPM. Les 2 rouges sont extrêmement suspectes, la jaune présente une fissure...

Cordialement, Dom.

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
souduressuspectes

19 octobre 2020 à 15:10
Réponse 15 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

polo29
Membre inscrit
polo29
466 messages
Bonsoir claude29 et Dom.
Effectuer les soudures préconisées par Dom.
Au vu de vos contrôles il est probable que votre power module soit en défaut mais il difficile de déterminer si c'est le compresseur (point dur) ou le power module (sauf en testant la carte pas à la portée de tout le monde), les pros en général changent les 2.
Je crains que le SAV Airton soit en rupture de stock pour votre power module (votre clim doit être de 2012).
Avec un peu de chance vous pouvez trouver une carte SX-SV-Q-2011-V6 faites une recherche sur le net ou remplacer IGBT IPM référence = FSBB20CH60F (pas facile à souder sauf pour un pro en électronique).
Nota : si vous déposez la carte, au remontage n'oubliez pas de mettre de la pâte thermique.
Cordialement.
19 octobre 2020 à 23:53
Réponse 16 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

claude29
Membre inscrit
claude29
13 messages
Bonsoir Dom et polo 29.
J'ai refait toutes les soudures sur le module de puissance. Mais même code erreur F3.
J'ai fait une demande de carte chez Airton, j'attends leur réponse.
Sinon sur le site alibaba la carte est disponible...
Affaire à suivre...
Cordialement.
21 octobre 2020 à 18:44
Réponse 17 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

claude29
Membre inscrit
claude29
13 messages
Bonjour Dom et polo 29.
J'ai enfin reçu ma carte électronique power module commandée sur un site chinois.
Je l'ai placée et tout fonctionne correctement. J'en ai profité pour traiter tous les points de rouille et lui refaire une "jeunesse".
J'aurais voulu savoir l'utilité du fil électrique qui coure devant l'évaporateur. Il a une résistance de 1000 Ohms, et est branché en parallèle sur la vanne 3 voies (fils bleus) en CN-N et VALVE (pour moi ce serait peut-être une résistance chauffante, mais quelle utilité ?).
Cordialement.
23 novembre 2020 à 15:21
Réponse 18 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
6 198 messages
Bonjour.

Tant mieux si le changement du module a résolu le problème. Vos soudures HS ont pu générer des dommages durant le fonctionnement.

1000 ohms correspondent à une puissance de 50W environ. C'est probablement un cordon chauffant qui permet d'éviter la formation de glace au bas de l'échangeur. Il figure sur le schéma en réponse 14 (heater), en parallèle sur la V4V (et non V3V).

23 novembre 2020 à 17:20
Réponse 19 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

claude29
Membre inscrit
claude29
13 messages
Un GRAND merci à tous pour vos précieux conseils.
Cordialement.
Claude
23 novembre 2020 à 18:17
Réponse 20 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

Bricovidéo
Administrateur
Bricovidéo
11 486 messages
Les forums vous ont aidé, aidez les forums à votre tour.

Bonjour à toutes et à tous.
Et si vous faisiez un don pour aider aux frais de fonctionnement des forums de Bricovidéo ?

Comme de nombreuses sociétés en ce moment nous rencontrons des difficultés financières, un grand nombre d'entreprises va malheureusement devoir déposer le bilan. Il n'est pas exclu que nous fassions partie du nombre.

C'est pour cela que nous avons créé une cagnotte solidaire sur leetchi.com, donc si vous le pouvez, n'hésitez pas à faire un don, surtout si l'aide que vous avez trouvée sur nos forums vous a permis de faire de substantielles économies.
Les forums vous ont aidé, aidez les forums à votre tour.
Cliquez sur ce lien pour participer à la cagnotte solidaire : leetchi.com pour soutenir les Forums

Si vous avez déjà participé à la cagnotte, nous vous en remercions.
Cordialement, l'équipe de Bricovideo.com
23 novembre 2020 à 18:45
Réponse 21 forum dépannage climatisation

Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4

Pilpil35
Membre inscrit
Pilpil35
1 message
Bonsoir.

1) Les 3 leds de la carte unité extérieure sont éteintes.
2) Mise en marche : les 3 leds clignotent. Et le ventilateur s'enclenche pendant 25 secondes. Ensuite code erreur F1 et clignotement des leds 1 et 2. La led 3 est fixe.
3) Plusieurs cycle puis après environ 3 minutes, les 3 leds s'éteignent.

J'ai fait un essai en débranchant le compresseur.
1) Les 3 leds de la carte unité extérieure sont éteintes.
2) Mise en marche : les 3 leds clignotent. Et le ventilateur s'enclenche pendant 25 secondes. Ensuite code erreur F3 et clignotement des leds 1 et 3. La led 2 est fixe.
3) Après environ 3 minutes, les 3 leds s'éteignent.

Une personne aurait-elle les codes erreurs des leds pour ce modèle de pompe à chaleur ?

Merci d'avance.
Cordialement. Stéphane
13 avril 2021 à 11:00
Pour poser une réponse, vous devez être identifié.
Si vous ne possédez pas de compte, créez-en un ICI.

Questions apparentées dans le forum Climatisation

  • 1. Code erreur E0 clim Airton DC INVERTER STAR 09CHSA/ZI
    N°2788 : Bonsoir. Problème climatisation Airton modèle DC inverter STAR 09CHSA/ZI Problème de code erreur E0 suite à un appel au SAV, pas moyen de réinitialiser la télécommande et je n'arrive plus à les joindre... Le code...
  • 2. Code erreur E5 clim Airton STAR-H12N4/SUVR1DI-EU
    N°7551 : Bonjour. Ma climatisation Airton STAR-H12N4/SUVR1DI-EU indique un code défaut E5 qui correspond d’après Airton a un défaut de liaison ou d'un problème de carte de l'unité extérieure. Sur la carte inverter j'ai du 220v ac...
  • 3. Erreur E5 clim Airton conseils dépannage
    N°2164 : Bonjour, tout d'abord merci pour les réponses éventuelles. :biggrin: Ma clim Airton bi-split est installée depuis trois ans sans aucun problème, mais depuis quelques jours les splits démarrent, soufflent, le groupe...
  • 4. Reset UI Airton STAR-H12U4/SUVR1DI-EU
    N°4492 : Bonjour. J'ai eu un petit souci sur une clim Airton, suite à une programmation en mode timer (démarrage différé). La télécommande n'était pas dirigée vers l'UI. Le matin en me levant, j'avais erreur code E5. J'ai...
  • 5. Code erreur E5 clim Airton STAR-H12P4
    N°3907 : Bonjour, J'ai le code erreur E5 qui s'affiche sur l'UI. Après avoir lu pas mal de questions / réponses sur le site, j'ai démonté le dessus de l'UE et j'y ai trouvé sur la plus petite des 2 cartes un lézard desséché,...
  • 6. Airton inverter TAC 12 CHSA/CI erreur E7
    N°2667 : Bonjour, J'ai parcouru les différentes questions de ce genre sans vraiment trouver mon bonheur, voici mon souci : à la mise en route, le mode clim ou chauffage ne démarre plus et le panneau d'affichage au bout de 2 à 3...
  • 7. Erreur E7 et Défaut d'isolement clim Airton
    N°4114 : Bonjour, Il y a quelques temps (exactement le 25/09/2008), un artisan nous a installé une climatisation bi-split (en plus de l'unité extérieure nous avons donc deux unités intérieures), tout fonctionnait bien, mais...
  • 8. Problème clim Airton STAR-H09N4
    N°4858 : Bonjour à tous. J'ai un souci de clim Airton STAR-H09N4 TOR 2500W monosplit et ce n'est pas trop le bon moment. Les défauts et observations changent de temps en temps : erreur F3 ou F4 sur le split selon les moments. Le...
  • 9. Erreur F7 sur clim Carrera CAR-35GW/X1DBPcPAP
    N°2591 : Bonjour, Sur une clim réversible Carrera CAR-35GW/X1DBPcPAP qui a fonctionné plusieurs années aussi bien en chauffage qu'en climatiseur, j'ai le code erreur F7 qui clignote quand j'essaye de la mettre en route par la...
  • 10. Clim Airton Star 21 I2 de Airton ne fonctionne pas
    N°3759 : Bonjour à tous. J'ai acheté il y a quelques temps une climatisation bi split Airton 21 I2HA Je la mets en route seulement maintenant. J'ai cherché un installateur mais tous m'ont envoyé chez BD qui eux-mêmes n'ont...
>>> Résultats suivants pour : Erreur F7 ou F3 clim Airton Star H09 A4 >>>



information Informations sur le forum Climatisation information Informations sur le moteur du forum Mentions légales

Mentions légales :Le contenu, textes, images, illustrations sonores, vidéos, photos, animations, logos et autres documents constituent ensemble une œuvre protégée par les lois en vigueur sur la propriété intellectuelle (article L.122-4).
Aucune exploitation commerciale ou non commerciale même partielle des données qui sont présentées sur ce site ne pourra être effectuée sans l'accord préalable et écrit de la SARL Bricovidéo.
Toute reproduction même partielle du contenu de ce site et de l'utilisation de la marque Bricovidéo sans autorisation sont interdites et donneront suite à des poursuites.   >> Lire la suite