FORUM CLIMATISATION

S'inscrire Aide

Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud

Rechercher dans le forum climatisation :
ou taper le n° d'une question pour y accéder directement
Je pose une nouvelle question :
Actuellement 7 277 questions dans le forum climatisation


3707

Question forum dépannage climatisation : Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud

basilieu
Membre inscrit
basilieu
10 messages
Bonjour.

Sur ma clim Hitachi RAC-60NH4 le mode chaud ne fonctionne, plus la led 301 clignote 9 fois.
Tous les autres modes fonctionnent, le code erreur indique : Erreur communication N ? (pas très explicite).
Avez-vous une idée sur cette panne ?
En vous remerciant.
Je vous souhaite un Joyeux Noël.
21 décembre 2016 à 17:11
Réponse 1 d'un contributeur du forum

Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud

PL
Membre inscrit
PL
11 659 messages
Bonsoir.
Prendre la tension entre les bornes C et D de l'unité intérieure qui est initialement de 35V cc.
S'il n'y a pas de tension, déconnecter un par un tous les connecteurs jusqu'à avoir les 35Vcc, remplacer le composant incriminé, s'il n'y a toujours pas de tension avec tous les connecteurs de la carte débranchés : remplacer la carte de l'unité intérieure.
Les composants sont le ventilateur condenseur, la V4V, le compresseur, qu'ai-je oublié, le détendeur ? S'il en a un.
Donc il faut les débrancher un/un.
Afin de vous aider, éventuellement nous donner le schéma électrique, avec une belle photo, apposé sous le capot de votre UE.
On peut essayer comme cela pour débuter. Si Dom a une autre idée ?
21 décembre 2016 à 19:34
Réponse 2 d'un contributeur du forum

Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud

PL
Membre inscrit
PL
11 659 messages
Re. Ce code défaut correspond bien à une erreur com entre UI/UE.
21 décembre 2016 à 20:43
Réponse 3 d'un contributeur du forum

Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
5 610 messages
Bonsoir.

Si les autres modes sont OK, alors l'UI reçoit bien le 35V qui la fait fonctionner. Attention aussi à ne jamais manipuler le connecteur du ventilateur de l'UE avec l'UE sous tension, destruction du moteur possible. Un problème de comm est souvent dû à une absence de 35V, mais cela ne semble pas être le cas ici.

Voir si le cuivre des pistes de la carte ne présente pas des taches brunes, dans ce cas de la corrosion pourrait avoir coupé une ou plusieurs pistes.

Cordialement, Dom.
22 décembre 2016 à 00:23
Réponse 4 d'un contributeur du forum

Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud

basilieu
Membre inscrit
basilieu
10 messages
Bonjour, merci pour vos explications.
Je vais vérifier la borne 35 V, et aussi la carte je me rappelle d'une panne il y a quelques années un arc entre la platine et le dessous, le fusible avait fait son travail, mais je n'ai pas de souvenir de l'endroit du flash.
Encore merci, bonne soirée.
22 décembre 2016 à 16:07
Réponse 5 d'un contributeur du forum

Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud

basilieu
Membre inscrit
basilieu
10 messages
Bonjour,
Après vérification plus poussée, chaud et froid ne fonctionne pas, sur la borne de L’UE pas de 35V je pourrais peut-être réparer, ou trouver les pièces défectueuses.
Ci-joint une photo à toute fin utile.
Bonne journée, merci pour vous être occupé de mon problème.
Bonnes fêtes.

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
panne clim Hitachi RAC-60NH4

24 décembre 2016 à 09:00
Réponse 6 d'un contributeur du forum

Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
5 610 messages
Bonjour.

En fait votre UI ne donnait aucun signe de vie. Votre 1er message était donc faux, aucun mode ne fonctionne, en particulier la ventilation seule, qui a besoin du 35V.

J'ai le bouquin des versions 25/35/50, mais pas 60. Mais on peut supposer que les cartes sont identiques. Par contre, une photo recto verso de la grande carte me permettrait de vous faire faire des mesures pour cerner le problème. En fait votre alimentation basse tension fonctionne au moins en partie puisque vous avez pu lire un clignotement.

Cordialement, Dom.
24 décembre 2016 à 15:32
Réponse 7 d'un contributeur du forum

Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud

basilieu
Membre inscrit
basilieu
10 messages
Bonsoir,
En fait lors de mon premier message l'appareil démarrait par alternance le chaud ne démarrait pas, je passais en froid il fonctionnait, par contre je n'insistais pas, le lendemain il a fonctionné en chaud toute une matinée, depuis ni froid ni chaud.
Par contre à l'instant je viens de vérifier la ventilation elle fonctionne très bien à toutes les allures, les 3 fusibles son bons, je viens de nouveau faire un essai, pas de chaud, pas de froid, seule la ventilation fonctionne.
Mon appareil date de 2007, dans ma région il y a des installateurs... il faudra que je trouve un technicien, la panne a l'air complexe, vous me parlez de la grande carte, celle que j'ai envoyée ne convient pas ?
Ce n'est pas facile de voir sur une photo.
Je vous remercie pour vos réponses, bonne soirée et bonnes fêtes de Noël.
24 décembre 2016 à 18:36
Réponse 8 d'un contributeur du forum

Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
5 610 messages
Si la ventilation fonctionne à l'intérieur, vous avez forcément du 35V qui arrive sur l'UI. Celui-ci est fourni par l'alim qui est autour du transfo blanc. Attention, c'est du 35V continu : si votre voltmètre est sur AC, vous pourriez lire 0.

Si vous voulez que je vous aide dans le dépannage de l'alim (si toutefois elle est en panne...), il faudra poster 2 photos bien nettes recto verso, car il me faut aussi voir l'autre face.

Bon réveillon (ou sa digestion!).
25 décembre 2016 à 00:22
Réponse 9 d'un contributeur du forum

Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud

basilieu
Membre inscrit
basilieu
10 messages
Bonjour.
Votre réponse m'a permis de constater une erreur, mon testeur était sur alternatif.
Donc vous avez raison la borne c d est bien alimentée, le problème est ailleurs, ça se complique, je vais démonter la carte pour pouvoir lire le recto verso, correctement.
La digestion s'est bien passée ! j’espère qu’il en est de même pour vous.
Bonne journée.
25 décembre 2016 à 11:33
Réponse 10 d'un contributeur du forum

Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud


Invité
invité
Bonne fête tout le monde.
Contrôlez les sondes de votre UI.
Spécialement celle de reprise d'air ambiant.
Si vous êtes bon bricoleur mettez une résistance de quelques Kohm puis faites fonctionner en mode chaud.
Salut.
26 décembre 2016 à 11:23
Réponse 11 d'un contributeur du forum

Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud

basilieu
Membre inscrit
basilieu
10 messages
Bonjour,
Ci-joint les photos, pas très lisibles, sur le recto on voit une tache, le cuivre apparent, en bas côté droit.
Vous aviez raison de me demander une photo, je ne sais si elle sera assez lisible (prise avec le portable).
Si ce n'est pas réparable, auriez-vous une adresse à me conseiller pour acheter la carte ?
En vous remerciant.
Je vous souhaite une bonne journée.

Pour agrandir les images, cliquez dessus.
panne carte Clim Hitachi RAC-60NH4panne carte Clim Hitachi RAC-60NH4


26 décembre 2016 à 14:08
Réponse 12 d'un contributeur du forum

Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud

basilieu
Membre inscrit
basilieu
10 messages
Encore moi, j'ai repris une photo du verso de la carte elle est peut-être plus lisible.
Bonne soirée.


Pour agrandir les images, cliquez dessus.
forum climatisation dépannage carte Clim Hitachi RAC-60NH4panne carte Clim Hitachi RAC-60NH4


26 décembre 2016 à 15:32
Réponse 13 d'un contributeur du forum

Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
5 610 messages
Bonjour.

Désolé pour ma réponse tardive, je recevais pendant 4 jours, avec peu de temps disponible pour le forum.

Oui, votre carte a subi une surtension violente dans le passé, les "pontages" oranges sont la preuve que du courant a circulé entre phase et neutre au niveau des bobines de filtrage. Il se peut que la surtension ait fragilisé la carte à l'époque, et que celle-ci dysfonctionne aujourd'hui.

Il y a aussi des traces de corrosion, le cuivre est piqué, et le vernis est parfois parti au point que le cuivre soit nu par endroits. Vérifiez que les pistes attaquées fassent bien toutes moins d'un ohm de soudure à soudure.

D'autres traces suspectes au niveau de la partie communication : salissures et surchauffe de composants. Vérifiez que les 2 petites diodes rouges ZD901/02 ne soient pas en court-circuit. 4 fils partent de l'UE vers l'UI : phase, neutre, terre et communication. Vérifiez les composants autour de l'arrivée de ce dernier fil (violet? rouge?).

Cordialement, Dom.
29 décembre 2016 à 10:28
Réponse 14 d'un contributeur du forum

Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud

basilieu
Membre inscrit
basilieu
10 messages
Bonjour,
Merci de revenir sur ce problème, d'après votre analyse la réparation sera possible, bonne nouvelle.
Autrement-dit, une fois les vérifications des diodes et éventuellement réparer une couche de vernis sur la surface suffira pour protéger le cuivre ?
L'arrivée des fils n’ont jamais bougé blanc et noir pour le 220 et rouge et noir pour le 35 V je vais prendre une photo à toute fin utile des composants qui se trouve en dehors de cette carte.
Bonne soirée.
29 décembre 2016 à 15:43
Réponse 15 d'un contributeur du forum

Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
5 610 messages
Ouh là! Vous allez un peu vite dans vos conclusions. Je vois des anomalies sur la carte mais ne peux vous certifier que parmi elles se trouve celle qui cause votre panne.

Autant pour moi, la communication chez Hitachi s'établit par multiplexage des données binaires sur le 35V. Sur beaucoup d'autres marques, il y a un fil dédié à la comm, mais ce n'est pas votre cas. Les data sont extraites du 35V par un petit transfo (L801) ; s'il y a une piste coupée dans la région, cela peut vous créer un problème de comm.

Une photo >bien nette< de la moitié malade de la carte, côté soudures, serait un plus. Si vous avez un vrai appareil photo, abusez en.
29 décembre 2016 à 18:24
Réponse 16 d'un contributeur du forum

Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud

Dom-Aom
Membre inscrit
Dom-Aom
5 610 messages
Bonjour. Je vous avais oublié. Mais aussi pourquoi être allé mettre vos photos dans une autre question (2004, post 27)... :-) Panne climatiseur Hitachi voyant minuterie clignote

Concernant les traces d'arcs au niveau des bobines, plus de danger : le cuivre s'est volatilisé lors des arcs et la couleur orange est celle du circuit imprimé sans son vernis vert.

Pour ce qui est des pistes attaquées par la corrosion, la pire (celle qui aboutit à 4 condensateurs bleus) est une piste de masse et n'est pas cruciale dans le fonctionnement. En revanche, celle que j'appelle AB mérite d'être vérifiée, il faut trouver environ 0 ohm entre A et B.

Vérifiez aussi les 2 zeners citées plus haut (dans les 2 sens, en mode test de diode), ainsi que la résistance R912, de 270 ohms. Ces 3 éléments sont utilisés dans la stabilisation du 35V et pourraient avoir indirectement un effet sur la communication.

Cordialement, Dom.

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
piste ab

02 janvier 2017 à 10:16
Réponse 17 d'un contributeur du forum

Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud

basilieu
Membre inscrit
basilieu
10 messages
Bonjour,
Je ne sais pas pourquoi ma photo est partie ailleurs, mauvaise manipulation.
Bon je vais vérifier.
Bonne journée.
02 janvier 2017 à 14:51
Pour poser une réponse, vous devez être identifié.
Si vous ne possédez pas de compte, créez-en un ICI.

Questions apparentées dans le forum Climatisation

  • 1. Panne unité extérieure Hitachi RAC-50FX8
    N°5039 : Bonjour à tous, Je viens faire appel à vos compétences vu que les miennes sont très limitées en matière de clim. Je possède un ensemble Hitachi Shirokuma RAF-50FX8/RAC-50FX8 qui ne fonctionne plus ni en mode chauffage ni...
  • 2. Clim Hitachi ne fonctionne plus en chaud
    N°5879 : Bonjour à tous. Voilà mon problème, mon climatiseur Hitachi RAC-25 NH4 (année 2004) ne fonctionne plus en chaud, le volet de l'unité intérieure s'ouvre mais le ventilateur ne tourne pas ni le groupe extérieur, alors que...
  • 3. Panne Hitachi RAC-35YH4
    N°5792 : Bonjour à tous. En allumant mon chauffage ce matin pas de production d'air chaud, le groupe extérieur ne fonctionne pas (Hitachi RAC-35YH4). Après plusieurs essais et coupure courant j'ai ouvert le GE, la LED 303 ne s'allume...
  • 4. Fonctionnement régulation clim tri-split Hitachi
    N°2434 : Bonjour à tous, Je décide enfin de m'inscrire sur ce site n'arrivant pas à trouver réponses à mes questions que ce soit auprès de mon installateur, fabricant ou sur le net. Je dispose d’une climatisation inverter...
  • 5. Panne clim Hitachi RAC506DH7
    N°2949 : Bonjour. Ceci est ma première question sur ce forum. Ma clim HITACHI est apparemment en panne et les symptômes sont les suivants : cela a commencé en fin de l'hiver dernier quand je l'ai mise sur "ON", le ventilateur du...
  • 6. Panne mode chaud gainable FBQ125B8V3B /RZQ 125 en 380V
    N°4215 : Bonjour à tous, J'ai besoin de votre aide, merci à chacun des membres du forum pour vos conseils avertis, voici mon besoin. J'ai une PAC Daikin gainable installée en 2006 qui a peu fonctionné car double mode de chauffage....
  • 7. Problème PAC AIR/AIR HITACHI RAM80-QH5
    N°2980 : Bonjour, Je viens sur ce forum pour trouver de l'aide à mon problème. Je vous remercie d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter J'ai une PAC HITACHI avec 2 blocs extérieurs RAM80-QH5 et 2x4 splits depuis 2006....
  • 8. Perte d'efficacité en réfrigération groupe Hitachi
    N°5375 : Bonjour à tous. Je rencontre un manque d'efficacité sur ma climatisation. J’ai un groupe Hitachi RAM 65 QH5 qui alimente trois consoles Thermoseme TIH 18B équivalentes à Hitachi RAK 18 NH5. La console 1 est alimentée...
  • 9. Panne clim Hitachi RAM 55 QH 5
    N°2444 : Bonjour. Problème clim Hitachi RAM 55 QH 5 Ni l'unité extérieure, ni les 2 unités intérieures ne démarrent (aucune indication que ces unités soient sous tension). Aucune diode d'indication de panne sur le code de défaut...
  • 10. Panne climatiseur Hitachi voyant minuterie clignote
    N°2004 : Bonsoir, Merci de m'aider à faire démarre mon climatiseur Hitachi. A l'impulsion initiale le voyant de fonctionnement s'éteint après quelques secondes et le voyant timer clignote sans aucun succès de démarrage.
>>> Résultats suivants pour : Clim Hitachi RAC-60NH4 ne fonctionne pas sur le mode chaud >>>



information Informations sur le forum Climatisation information Informations sur le moteur du forum Mentions légales

Mentions légales :Le contenu, textes, images, illustrations sonores, vidéos, photos, animations, logos et autres documents constituent ensemble une œuvre protégée par les lois en vigueur sur la propriété intellectuelle (article L.122-4).
Aucune exploitation commerciale ou non commerciale même partielle des données qui sont présentées sur ce site ne pourra être effectuée sans l'accord préalable et écrit de la SARL Bricovidéo.
Toute reproduction même partielle du contenu de ce site et de l'utilisation de la marque Bricovidéo sans autorisation sont interdites et donneront suite à des poursuites.   >> Lire la suite